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恩施饮食篇之摘儿根

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简介

明升88, 摘儿根的叶子形状像虎耳草,表面光滑,好像涂了蜡一样,颜色暗红,背面是绿色。它的根和圆珠笔芯差不多粗,白色,大约一寸来长就算一节,节上生有若干细须。

十多年前,在《鄂西报》上看到一篇写摘儿根的散文,名字叫《鱼腥草》。文章告诉我们,摘儿根学名叫鱼腥草(注:其实它真正的学名叫蕺菜),它浑身都是宝,不仅可佐餐,还有药用价值,其汁液被制成了一种消炎的针剂(注:前不久听说武汉有小朋友感冒被注射鱼腥草注射液后过敏,生命垂危。真遗憾!)。文章还描写了它的叶、根的形状和颜色、生长环境、采挖季节、气味口感等等,并对其所象征的美德作了赞誉。  

可能大多数读者当时没有注意这篇小文章,就跟钓黄鳝的人走在田埂上只会注意沟沟坎坎上的鳝鱼洞穴而看不到摘儿根一样。他们往往也带着窖锄儿,但并不是为了挖鱼腥草,而是为了挖蚯蚓做钓饵。  

我倒是一直记得,现在还时常想起。好久没尝到摘儿根了,抑制不住的思念之情促使我想起了这篇文章,写下了下面的文字。  

上小学时,高年级的男生常哼哼的儿歌中有一首是这样的:  

摘儿根,摘儿根,大的吃了小的哼,婆婆吃了烂牙根。  

当时不解其含义,也不知这儿歌到底是褒是贬。那时母亲也常腌一小碟放在饭桌上,可是我闻见那气味即不敢下箸。  

后来成人了,不知何时学会了喝酒,不知何时竟然接受了摘儿根的味道。到后来甚至视之为一道美味的小菜,尤其是在喝苞谷酒的时候。可是现在拼命回想也想不起那从拒绝到接受的具体过程。似乎它是一点点地溜进我的眼中、口中、心中的。因这过程太缓慢,一切细节都已遗忘。  

摘儿根的叶子形状像虎耳草,表面光滑,好像涂了蜡一样,颜色暗红,背面是绿色。它的根和圆珠笔芯差不多粗,白色,大约一寸来长就算一节,节上生有若干细须。全部的根可以长到一尺多长。它的味道就像它的学名,鱼腥味,同时还带点泥土的气息。

   摘儿根适宜在南方潮湿闷热的环境里生长。因北方少见,又因其味道奇特,不能指望得到一般北方人的赏识。  

西南地区的人们几乎都喜欢吃它,但具体吃法或有不同。我跟一个云南人谈及摘儿根时,她说,贵州人只吃它的叶子,川、渝、滇的人一般只吃根,但也有根叶都吃的。我告诉她,湘鄂西的人也吃,一般也是只吃根。  

我想,吃叶子也许不合其造词理据吧?我一直认为它的正确写法是“摘叶儿根”,意思是摘掉叶儿,只吃那白色的长根。若连叶子都吃,只好写成“摘儿根”了,可是这个名字很费解,除了“根”字有所据,“摘”和“儿”字搭配在一起,谁也不知是什么语法结构,又能有什么语义解释。若是从谐音方面做文章,是否可写成“贼耳根”?它的叶子像耳朵,不声不响地支楞在田埂边,倒真像是贴墙偷听的贼。不过这样一来,会让我们这些喜欢它的人接受不了,我倒常把它与山谷里的野百合联想到一起:春天里悄悄地开放,一点也不张扬,却执著而坚定,自有一片绚烂的世界。  

不过,为了通俗,我在这里还是把它写成“摘儿根”。  

现在的摘儿根已经不是那么默默无闻了。在商品经济的年代,一切都和以前不同。人们再也不用自己去水田埂上挖摘儿根。菜市场上多的是,论斤卖的,因为早有人大量种植它了。不过,它们真的没有以前的好吃了。虽然看起来白白胖胖,鲜活水灵,吃起来也是又脆又嫩,还有一丝甜味,但毕竟是在沙土里种出来的,根须太长,又用化肥催起来,它本身应有的那股泥腥和鱼腥兼而有之的味道已经淡得几乎 。  

现在哪里有天然的食品呢?番茄 阳光的焦香,茄子也 那股在天膛上打转转的柔韧的味道。只要是人们能想到的山野食品,几乎都被人工种植了。敏感的市场神经使我们的饭桌丰盛起来,却让我们的味觉寡淡下去。也许有一天,连山胡椒、刺椿芽儿、野蒜儿、茶树泡儿都会走进精耕细作的田园。  

当然,也许有人会说,你可以不去市场上买摘儿根呀,还是自己去挖吧,田埂上有的是。是的,我可以自己去挖,但是我找不到人谈论田埂上挖来的摘儿根了。它再也不是自家饭桌上偶尔出现的点缀,你走进恩施街头任何一家餐馆吃饭,他们都附送几小碟腌得有红似白的小菜,其中必有一道摘儿根。这就使得摘儿根在恩施城里风靡一时,我跟人提起摘儿根,很多人想到的都是这一种。尽管也有人吃上了瘾,忍不住去市场买了来自己在家腌着吃,在佐料味道上也可能有些变化,但这跟餐馆里的没有本质不同。若执著于我所认定的那种摘儿根,倒显得不合时宜了。那种被我珍视的味道也许会成为新一代的笑料。而儿时一起上山下田摘茶树泡儿、捉泥鳅黄鳝的那些伙伴们,他们也可能忘了当初的感觉。现在,他们正在为生活而奔忙,或者穷于应付大大小小的饭局,没精力想这些事情。他们会觉得现在街上卖的摘儿根很好,不像我这样抱残守缺。  

由此再想得远一点,我会更加失落。我们曾自以为私密的爱好,在时尚的潮流冲击下都已零落不堪了。当罗大佑成了满城争说的话题,你还有兴致说你爱听《童年》和《鹿港小镇》吗?你看,现在连所谓“原生态”的阿宝都在唱《I love you more than I can say》了。幸亏我还有朱哲琴,愿上天保佑她别成为红歌星。  

不想要的滔滔而来,想留住的却悠然而去,这样的故事一再上演,有道是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。  

有个大学同学说过:我们开始怀旧,这只能说明我们老了。我同意他说的。而且,我想,我们的怀旧不是现在才开始的。  

怀旧,意味着不愿意接受新的,不愿意改变旧的。得承认的是,我们这些人并不是永远不接受,永远不改变。只不过我们的接受和改变比别人慢一点,而且不一定是老了之后才变成这样的。就我个人来说,既然年轻时从拒绝鱼腥草变成了接受它,并且从勉强接受变成了不离不弃,那么,也许今后我会接受人工种植的,只是得给我一些时间。  

我在这里给未来可能的改变预留了一个口子,但还是想回过头来说,毕竟有些东西会积淀下来而永远难以改变吧?甚矣吾衰矣,我不可能一直改变下去,总有一天我会停下来,目送年轻一代绝尘而去,我手里只抓住一把往事的稻草,而这稻草只对我一个人有意义。  

很久没吃到摘儿根了,可是实际上我并非天天想着它,因为我也没有太多的空闲。我只能偶尔停下来发发呆,想一想摘儿根的味道,以及这味道带给我的记忆和伤感。其实摘儿根只是一个引子,伤感才是正题。  

顺便说一句,在读到《鱼腥草》一文之前10年,是我初恋的年代,该文作者曾是让我心动的一个姑娘。如今已经20多年没有听到她的消息了,也不知她现在过得怎么样。

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